Ceglie Messapica Turistico , portale promozionale turistico del comune di Ceglie messapica
Ristorante da Gino
Via Tratturo Cappelle, 57
Phone: 0831377916 Email: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it Website |
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Description: Breve nota Dal 1972 le arti della cucina e dell’ospitalità pugliese. Le ricette di casa, materie prime di stagione, verdure campestri e frutta di produzione propria, la cortesia, il calore e la cultura per i piaceri della vita: cibo, natura e arte. Ingredienti scelti con cura e manipolati il meno possibile. Carni scelte di agnello, maiale e manzo, coniglio, fegato di coniglio, cervello di agnello. Gli odori, le verdure selvatiche, i fichi d’india, i fichi bianchi e quelli neri, le piccole pere invernali, le mele autunnali, sono prodotti raccolti alla Masseria Jazzo dello stesso Gino e dallo stesso, che si occupa con cura e maestria delle piante e dell’orto.
LA CUCINA
La cucina che proponiamo è fatta di semplicità, di tecniche famigliari. Fatta di pochi ingredienti, ma sempre di stagione e del territorio e manipolati il meno possibile.
Siamo nell’entroterra della bassa murgia e qui il territorio e la tradizione sono ricchi di prodotti e frutti della natura che racchiudono il sole, il vento, il verde degli ulivi e della macchia mediterranea, il rosso della terra.
La ricerca di carni locali ha permesso il riutilizzo di cervello e fegato.
Negli ultimi anni ogni mattina raccolgo personalmente diversi tipi di verdure campestri alla mia Masseria Jazzo a Ceglie Messapica, dalla Porcellana Comune, al Boccione Maggiore, e poi secondo la stagione, fichi d’india, fichi bianchi e neri, pere invernali, alloro, rosmarino, timo selvatico.
La scelta di offrire verdure campestri, e prodotti del territorio di cui ci occupiamo direttamente è propria del pensare sempre ad un basso impatto ambientale e al rapporto qualità/prezzo, alla voglia di riproporre antichi gusti, e sapori forti. Quelli di cui la grande distribuzione e l’omologazione del gusto ci hanno privati.
Verdure campestri e prodotti della terra che ci permettono di offrire un ricco pasto anche ai vegetariani.
In un servizio di piatti tipico della ceramica pugliese, si può gustare l’antipasto della casa con stuzzichini freschi fatti di friselle con crema di pomodoro concentrata, patè di olive e ricotta forte, bietole gratinate al forno, frittata di zucchine fresche, ricotta e mozzarelline fresche, tocchetti di focaccia fresca, formaggio al forno, polpette di verdure e di carne, verdure marinate di stagione.
Tra i primi della tradizione: Orecchiette al pomodoro, Grano alla contadina, Terrina di Purè di fave al forno con cipolla e pane fritto, Spaghetti fatti in casa con ragù di maiale a punta di coltello, Fusilli con polpa di olive
Tra i Primi Estivi: Orecchiette con porcellana comune, Fusilli cacioricotta e pomodoro, Zuppa di piselli, Spaghetti fatti in casa con fagiolini, Crudaiola di grano con cacioricotta, rucola e pomodorini
Tra i Primi Invernali: Zuppa di ceci, Spaghetti fatti in casa con verdure campestri
Tra i secondi: Bollito di agnello e verdure della macchia, Arrosto misto (agnello salsiccia e maiale),Coniglio alla cacciatora, Fegato di coniglio al vino bianco, Cervello di agnello fritto
Tra i contorni: Patate alla cenere, Grigliata verde mista di stagione
Per concludere, formaggi locali, noci, mandorle, mela cotta con fichi e frutta secca, granita di anguria.
Ci teniamo alla qualità, alla semplicità e alla trasparenza, e crediamo che la cura stia anche nella scelta attenta delle materie prime che poi determinano il piatto e quindi il costo. Da noi è possibile pranzare o cenare a partire da diciotto euro ( antipasto o assaggi di primi, bevande incluse), fino a trentotto euro (pranzo completo, compreso bevande). |
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