L'ex convento di San Domenico, sede della Med Cooking School, è stato oggetto di recupero attraverso il P.O. FESR 2007-13, Asse IV, Linea d'intervento 4.2, Azione 4.2.1, FONDI - FESR € 1.000.000,00 Cofinanziamento fondi comunali € 60.000,00, per un totale investimento inclusi anche gli allestimenti, di circa € 1.100.000.
Gli interventi hanno riguardato
a) restauro, manutenzione ordinaria o straordinaria di bene architettonico o monumentale,
b) restauro di opere d'arte mobili (pittoriche, scultoree, di apparati decorativi, librarie o archivistiche),
c) riqualificazione di ambiti urbani di interesse storico.
Servizi e Interventi Immateriali
a) iniziative promozionali o di marketing,
b) creazione di servizi per la fruizione della struttura,
c) elaborazione di sistemi informativi, studi o censimenti,
d) azioni formative.
Il Progetto si propone di conseguire i seguenti obiettivi strategici: • Recuperare e rifunzionalizzare beni storico-architettonici in disuso. • Favorire l'accessibilità ai beni da parte dei cittadini e dei turisti. • Incrementare l'offerta culturale del territorio e l'attrattività dello stesso in chiave turistica. • Realizzare eventi culturali. • Creare reti di collaborazione tra enti, istituzioni, operatori del settore. • Sviluppare i territori attraverso l'individuazione di forme di collaborazione per la gestione e l'organizzazione del Centro. • Favorire l'internazionalizzazione del territorio. A questa struttura sarà affidata un'azione immateriale di informazione-formazione che si prefiggerà le seguenti finalità: • L'incremento della qualità e la specializzazione dell'offerta turistica e culturale. • La creazione di reti di comunicazione e partnership internazionali e locali. • La crescita culturale e la coesione sociale. • La messa in atto di un modello di sviluppo sostenibile del territorio.
Nell'ex convento di San Domenico ono previsti: un punto informazioni, una biblioteca - mediateca, diversi spazi espositivi al piano terra, sale laboratorio, seminari, uffici, docce e stanze uso foresteria al primo piano, un'aula didattica per laboratorio di cucina, una cucina con annessa sala degustazione ed auditorium per conferenze al secondo piano.
La Scheda tecnica della Scuola:
PIANO TERRA - Informazioni / accettazione mq 2,90, ufficio mq 26,95, dispense mq 80,33, sala riunioni mq 42,02, servizi mq 29,85, locali tecnici mq 97,29, depositi mq 26,74, chiostro mq 232.
PRIMO PIANO - Galleria mq 168,16, servizi (spogliatoi, docce, wc disabili) mq 65,59, foresteria (camere da letto e servizi), mq 84,53 mediateca/biblioteca, archivio mq 50,98, aule didattiche, stanza insegnanti, segreteria, uffici e attesa mq 120,08, sala riunioni mq 19,07, locali tecnici e ripostigli mq 6,01.
SECONDO PIANO - Servizi mq 28,34, sala auditorium mq 130,66, sala laboratorio mq 129,22, sala cucina e zona lavaggio mq 60,40, locali tecnici mq 12,35, servizi mq 28,34.
In totale circa 2500 mq di superficie su tre piani